今日は白菜のお漬物

初めて白菜のお漬物を作ってみた

 まず 白菜の計量

 

f:id:e-hibitanosiku:20190118142007j:plain

 

 これ一つで 5Kg あります 

  4等分して 一日日向に干しました

  粗塩  150g  赤唐辛子  3本  昆布  20g  ゆずの皮

 

樽の底に少し塩 葉元によく塩を振りこんだ白菜 の上に 塩 赤唐辛子 昆布 ゆず

また 白菜 塩 赤唐辛子 昆布 ゆず と詰め込んで 押し蓋

おもし 5Kg 2個

 

おもしがない 用意し忘れた~~

  部屋を見渡してら 良いものが

 

f:id:e-hibitanosiku:20190118143200j:plain

 

 ちゃんと 目方も書いてある~~~

  持ち主に 見捨てられて 数年

  掃除の度に邪魔者にしていてごめんなさい

 

f:id:e-hibitanosiku:20190118143451j:plain

 

 とっても 良い感じです

 

3日後 無事 水が上がってきました

 

f:id:e-hibitanosiku:20190118143710j:plain

 

  おもしを半分  5Kg減らして 後 3日  楽しみです