今日は白菜のお漬物
初めて白菜のお漬物を作ってみた
まず 白菜の計量
これ一つで 5Kg あります
4等分して 一日日向に干しました
粗塩 150g 赤唐辛子 3本 昆布 20g ゆずの皮
樽の底に少し塩 葉元によく塩を振りこんだ白菜 の上に 塩 赤唐辛子 昆布 ゆず
また 白菜 塩 赤唐辛子 昆布 ゆず と詰め込んで 押し蓋
おもし 5Kg 2個
おもしがない 用意し忘れた~~
部屋を見渡してら 良いものが
ちゃんと 目方も書いてある~~~
持ち主に 見捨てられて 数年
掃除の度に邪魔者にしていてごめんなさい
とっても 良い感じです
3日後 無事 水が上がってきました
おもしを半分 5Kg減らして 後 3日 楽しみです